Curso anual de cocina natural

Fortalece cuerpo y mente con el Curso de Cocina Natural en Boadilla del Monte, Madrid

Alimentación para la Salud y el Bienestar físico, emocional y mental

Objetivo
  • Comprender en profundidad cómo la alimentación influye en tu vida a varios niveles
  • Mejorar tu relación con la comida para convertirla en una aliada para la salud y el crecimiento personal
  • Disponer de herramientas para superar los antojos, apegos y adicciones alimentarias que nos limitan, nos crean culpa y frustración
  • Adquirir destreza en el manejo del cuchillo y el uso de las distintas técnicas de preparación/cocción de alimentos (crudo y cocinado)
  • Aprender a seleccionar los alimentos y tipo de dieta más adecuados para tu constitución y necesidades personales
  • Obtener recursos para compensar y sustituir aquellos alimentos que te perjudican
  • Identificar los hábitos y creencias limitantes sobre la alimentación y reprogramarte
  • Adquirir recursos culinarios para introducir variedad y creatividad en tu cocina
Dirigido a:
  • Aquellas personas que deseen mejorar su Alimentación, Salud y Bienestar para tener más Energía, Vitalidad y vivir una Vida plena.
  • Profesionales de la salud y las terapias naturales, nutricionistas, naturópatas o estudiantes de estas disciplinas que quieran profundizar en los conceptos de nutrición y alimentación saludable para integrar dicho conocimiento en su práctica clínica.
  • Cocineros y chefs que quieran ampliar sus conocimientos para realizar una cocina más saludable y sostenible
Contenidos

Primer Trimestre

OCTUBRE

Clase teórica:

Introducción

o Una visión holística de la alimentación
o ¿Qué es la cocina natural?
o Importancia de la alimentación en la Salud y el Bienestar físico, emocional y mental
o Alimentarse bien en una sociedad desnutrida y desinformada

Por qué comemos. El sentido de nutrirse y sus desviaciones

Hambre física y hambre emocional

Selección de los alimentos

o Criterios básicos
o Requisitos que ha de cumplir un alimento saludable

Los Alimentos ecológicos

o Volver a un modelo productivo sostenible, limpio y respetuoso es vital
o Qué son la agricultura y la ganadería ecológicas

Hacia una alimentación más saludable, consciente y con sentido

o El Poder de la Consciencia. Comprender para cambiar
o Identificar las Creencias limitantes y reprogramarnos
o Los Apegos alimentarios
o Cómo iniciar la transición y establecer nuevos hábitos. Primeros pasos
o El Diario de alimentos

Una Cocina sana y segura

o Materiales seguros en la cocina. Materiales a evitar
o Fuentes de calor y sus efectos: fuego, gas, vitrocerámica, inducción, microondas…
o Equipo básico. Consejos para ampliarlo según las necesidades personales

Clase práctica:

  • Instrumentos y utensilios in vivo. Aplicaciones, uso y mantenimiento
  • Prácticas seguras e higiénicas en la cocina. Prácticas a evitar
  • Organización en la cocina. Almacenamiento y conservación de los alimentos y condimentos
  • Manejo del cuchillo. Tipos de cortes (frutas, verduras, hierbas aromáticas).Práctica en grupo e improvisación de platos
  • Primeros cambios en el desayuno

o Taller de Leches vegetales
o Infusiones y bebidas alternativas sin excitantes

NOVIEMBRE

Clase teórica:

Conceptos básicos de Nutrición

o Los Nutrientes. Tipos, funciones y dónde obtenerlos

 Macronutrientes: Proteínas, Hidratos de carbono y Lípidos
 Micronutrientes: Vitaminas y Minerales
 Otras Sustancias Vitales (Antioxidantes, Fitoquímicos…)

o Por qué no tiene sentido contar calorías sino vitalidad y valor nutricional
o La importancia de las Grasas. Grasas que curan, grasas que enferman
o El equilibrio Omega 3/Omega 6
o La Fibra. Tipos de fibra y cuánta necesitamos

Tipos de Dietas. Pros y contras. Desmitificar y comprender para alcanzar una visión integradora

o Crudivegana, Vegana, Flexitariana, Macrobiótica, Ovolactovegetariana, Mediterránea, Paleolítica…
o Escuelas y dietas especiales: Cetogénica, Atkins, Seignalet, Kousmine, Dieta del grupo sanguíneo…
o La Pirámide alimenticia. Interpretaciones

El Agua pura

o Cuánta agua y en qué forma la necesitamos
o Filtrar y dinamizar. Sistemas
o La poderosa Energía del agua

La Sal

o Cómo, cuánta y cuál
o Otras formas de resaltar el sabor

Clase práctica:

  • Desayunos nutritivos y equilibrados para distintos tipos de dietas
  • Recetas ricas en ácidos grasos Omega 3 & 6. Métodos de preparación adecuados para evitar su oxidación
  • Cocina eficaz: recursos para simplificar y acortar tiempos en la cocina
DICIEMBRE

Clase teórica:

La Energía en la Cocina

o Yin y Yang. Dos energías opuestas y complementarias
o Métodos de preparación y cocción. Efectos energéticos
o Efecto energético de los alimentos
o Crudo vs cocinado. Pros y contras
o Compuestos tóxicos que pueden formarse durante la cocción (añadido)
o Bioindividualidad. Constitución y Condición
o Escuchar y atender a las necesidades personales

Distribución de la Energía en el organismo

o La Salud como equilibrio en el reparto de la energía
o Consecuencias del desequilibrio en el reparto de la energía

La Digestión

o El proceso digestivo. Órganos implicados
o Nos nutrimos de lo que digerimos y asimilamos, no de lo que comemos
o El Intestino como parte del Sistema Inmune
o Importancia de la Masticación. Consejos generales
o La Flora intestinal, esencial para la salud
o Pre y probióticos
o Hábitos que favorecen una buena digestión
o Digestión y emociones
o Tiempos de digestión de los diferentes alimentos
o Agentes que agreden a la mucosa digestiva

Clase práctica:

  • Métodos de cocción de efecto calorífico. Recetas para calentar y fortalecer el sistema inmune en invierno
  • Recetas para la salud del sistema digestivo
  • Preparación de Caldos animales y vegetales
  • Remedios para la indigestión, flatulencia y otras molestias digestivas.

Segundo Trimestre

ENERO

Clase teórica:

La Manipulación y Transformación de los alimentos

o La industria alimentaria y sus objetivos
o Sustancias tóxicas empleadas en la agricultura y la ganadería industrial: hormonas, disruptores endocrinos, pesticidas…
o Aditivos alimentarios peligrosos. Otras sustancias tóxicas
o Transgénicos. Una amenaza para la salud de los seres vivos
o Métodos de conservación. Cómo afectan a las cualidades de los alimentos (pasteurizar, uperisar, homogeneizar, irradiar, ahumar,
deshidratar…)
o Otros tipos de manipulaciones (desnatar, enriquecer en vitaminas…)
o Alimentos perjudiciales. Alimentos poco recomendables

Los Lácteos

o Lácteos modernos vs lácteos tradicionales
o Inconvenientes de los lácteos y riesgos para la salud
o El mito del Calcio. Fuentes alternativas de Calcio
o Los mejores lácteos

El Equilibrio ácido/alcalino

o Mantener un medio interno alcalino: cuestión de proporciones
o Alimentos acidificantes y alcalinizantes

Alimentos completos I: Frutas, Verduras y Algas. Clasificación. Propiedades. Aplicaciones en la cocina

o Los alimentos vegetales: común denominador de cualquier dieta saludable
o Frutas, Verduras y Hortalizas
o Las Algas, verduras del mar. Beneficios y contraindicaciones

Clase práctica:

  • Práctica de cocina con Frutas y Verduras de invierno
  • Recetas con Algas
  • Preparación de un Menú alcalinizante
  • Batidos remineralizantes de invierno
FEBRERO

Clase teórica:

Componiendo Menús equilibrados

o Criterios básicos para cualquier tipo de dieta
o La importancia de la Variedad
o Desayuno, Comida, Cena y Tentempiés. Ejemplos de menús
o Combinación de alimentos y en qué orden comerlos

Los Biorritmos

o Vivir en armonía con nuestra biología. La importancia del Sol y la Luz
o Cuándo comer y construir. Cuándo descansar y regenerar
o Consecuencias de ir en contra de los ciclos naturales

Alimentos completos II: Cereales integrales y Legumbres. Clasificación. Propiedades. Aplicaciones en la cocina

o El Gluten. Inconvenientes para la salud. Cuándo y cómo eliminarlo de la dieta
o La adicción al Trigo. Qué implica y cómo liberarse de ella
o Cuándo es conveniente evitar cereales y legumbres

Los Antinutrientes. Tipos, efectos y alimentos que los contienen

Clase práctica:

  • Cómo inactivar los antinutrientes en la cocina
  • Cocción de cereales y legumbres. Recetas variadas
  • Aliños y salsas ligeras
  • Alternativas al gluten en panes, tortitas, creppes…
MARZO

Clase teórica:

Alimentos completos III. Frutos secos y Semillas. Grasas y aceites. Clasificación. Propiedades. Aplicaciones en la cocina – Alimentos completos IV. Proteínas animales y vegetales. Clasificación. Propiedades. Aplicaciones en la cocina

o Proteínas completas y aminoácidos esenciales
o Cómo evaluar la Calidad de las proteínas
o Fuentes poco conocidas de proteínas
o Proteínas animales vs Proteínas vegetales. Pros y contras
o La obsesión con las proteínas. ¿Necesitamos tantas? (quitado de tema II)
o La industria cárnica y la piscifactoría
o La importancia vital de la Calidad

Alimentos completos V. Especias, Hierbas aromáticas y Condimentos. Clasificación. Propiedades. Aplicaciones en la cocina

Clase práctica:

  • Cómo hacer Ghee y cremas de frutos secos en casa
  • Recetas con frutos secos y semillas (condimentos, puddings, barritas energéticas…)
  • Cocciones óptimas del huevo
  • Recetas para incorporar Especias y Hierbas a la cocina de cada día
  • Currys y otras mezclas de especias
  • Deshidratados

Tercer trimestre

ABRIL

Clase teórica :

Azúcar y control de la Glucemia

o El azúcar no es un alimento. Efectos perjudiciales para la salud
o Azúcar y emociones. Por qué el azúcar y los hidratos son tan adictivos
o Antojos de dulce e hidratos. Comprenderlos, gestionarlos y liberarse
o La importancia de controlar la Glucemia
o Índice glucémico y Carga glucémica. Dos conceptos básicos
o Tipos de Endulzantes naturales. Cualidades y aplicaciones
o La Stevia rebaudiana. Endulzante y hierba medicinal

Los Excitantes (Café, Té, Mate, Chocolate…)

o Cómo actúan los excitantes en el organismo. Efecto adictivo
o Consecuencias del consumo continuado. Fatiga adrenal y gestión del estrés
o El concepto de dosis terapéutica
o Alternativas a los excitantes. Consejos para desengancharse

Alimentos vivos

o Germinados
o Alimentos ricos en enzimas
o Fermentos. Tipos de fermentación

Clase práctica:

  • Práctica de cocina con Verduras de primavera
  • Dulces sanos I. Tartas, galletas, trufas…
  • Uso de diferentes endulzantes
  • Germinar en casa. Proceso y equipo necesario
  • Verduras fermentadas (pickles, chucrut, kimchi…)
  • Bebidas fermentadas (kéfir de agua o coco, rejuvelac) & otros alimentos fermentados (yogures y “quesos” sin lácteos).
MAYO

Clase teórica:

Dietas Depurativas e hipotóxicas

o La importancia de depurar y eliminar toxinas
o Principales órganos de depuración y sus necesidades
o Tipos de Dietas depurativas
o Cuándo y cómo hacer una depuración. Contraindicaciones
o Antes y después. Cómo entrar y salir de una dieta depurativa
o Hábitos y alimentos que favorecen la depuración
o Las crisis de Eliminación. Síntomas habituales
o Depurar es un proceso integral: físico, emocional, mental y espiritual

Superalimentos. Tipos y propiedades

o La Clorofila: Algas Chlorella y Espirulina, Hierba de Trigo y Cebada
o Maca, Lúcuma, Moringa, Açai
o Chaga, Reishi, Maitake
o Cacao puro
o Aplicaciones terapéuticas
o Contraindicaciones y posibles interacciones

Clase práctica:

  • Menús depurativos
  • Batidos de Primavera
  • Zumos verdes, licuados vegetales
  • Infusiones depurativas
  • Recetas con superalimentos y Cacao crudo.
JUNIO

Clase teórica:

El Peso ideal. Una cuestión de equilibrio

o Por qué ponerse a dieta no funciona
o Alcanzar y mantener un peso equilibrado sin pasar hambre, privaciones ni ansiedad
o Alimentos y hábitos que favorecen la pérdida de peso
o Alimentos y hábitos que favorecen el aumento de peso y la obesidad
o Cómo activar el metabolismo
o El equilibrio hormonal en la mujer y el hombre

Gestión del Estrés

o Tipos de estrés y sus consecuencias fisiológicas
o El papel de los Neurotransmisores
o Dieta para aliviar el estrés y contrarrestar sus efectos nocivos

Mindfulness y alimentación

o Alimentarse es un acto sagrado. El arte de estar presentes
o Los 7 niveles de conciencia
o Los 7 tipos de Hambre
o Comer con los 5 Sentidos

Clase práctica:

  • Recetas que ayudan a perder peso y activan el metabolismo
  • Recetas para el estrés y la salud del sistema nervioso
  • Dulces sanos II. Flanes, Mousses y Helados veganos
  • Mindfulness en la cocina
Metodología
Grupo I

Dos viernes consecutivos al mes, de 17 a 21:30h. La primera clase es teórica y la segunda práctica (incluye cena).

  • 1er trimestre: 20 y 27 de Octubre, 17 y 24 de Noviembre, 1 y 15 de Diciembre
  • 2º trimestre: 19 y 26 de Enero, 16 y 23 de Febrero, 9 y 23 de Marzo
  • 3er trimestre: 13 y 20 de Abril, 18 y 25 de Mayo, 8 y 15 de Junio
Grupo II

1 Sábado al mes, de 10 a 19h. (incluye comida de mediodía y tentempié)

  • 1er trimestre: 28 de Octubre, 25 de Noviembre, 16 de Diciembre
  • 2º trimestre: 27 de Enero, 24 de Febrero, 24 de Marzo
  • 3er trimestre: 21 de Abril, 26 de Mayo, 16 de Junio

El curso combina las clases teóricas con sesiones de cocina práctica en las que todos los alumnos cocinan y participan activamente en la preparación de las recetas. Al final de la clase, nos sentamos a disfrutar de los platos, charlar y compartir nuestras impresiones.

En cada clase se entrega un dossier impreso que incluye:

  • Apuntes completos con todos los temas tratados
  • Recetario detallado con propiedades de los alimentos.
  • Recetario detallado con propiedades de los alimentos
  • Otros materiales de apoyo (tablas, artículos…) y Bibliografía.
Profesores

Elena Carrió

Bióloga sanitaria, asesora nutricional, profesora de Cocina Natural y Terapéutica. Chef especialista en alimentación saludable y salud digestiva.

Inscripciones

  • Para inscribirte, si escoges la modalidad de pago único y aprovechar el 10% de descuento se debe realizar el pago vía transferencia bancaria o por PayPal.
  • En caso de escojas la modalidad de pagos aplazados deberás abonar los 360€ de la matrícula más los 120€ del al primer mes.

Una vez el pago esté realizado debes rellenar el formulario de inscripción con el justificante del pago.

Precio
Pagos Aplazados
1440 € en total
Primer mes: 480 €
360 € (matrícula) + 120 €/mes

Número CTA: ES16 1491.0001.26.2008971422

Beneficiario: Ganesha Formación S.L.

Concepto: Curso de Cocina Natural - Matrícula y 1 mensualidad

Importe: 480 EUR

Pago Único
1296 €
10% de descuento

El precio incluye:

  • Documentación completa: apuntes teóricos, de cocina práctica y otros materiales de apoyo
  • Recetarios detallados con propiedades de los alimentos
  • Todos los ingredientes de proveniencia ecológica
  • Degustación de todas las recetas
No olvides rellenar el formulario de inscripción después de realizar el pago
Y además obtendrás…
10% de descuento en otros cursos realizados por Elena Carrió durante el tiempo que dura el curso anual

He leído y estoy conforme con la Política de Privacidad.

1
PLAZAS DISPONIBLES

Alimenta tu salud con el Curso de Cocina Natural

Existe una relación muy íntima entre lo que comemos y cómo nos sentimos a nivel físico, emocional y mental. La cocina natural es una forma de escucharte, de cuidarte y recuperar la conexión con la Naturaleza y con la Vida.

Mi deseo es ayudarte a descubrir su enorme potencial para alcanzar una vida más feliz y saludable.

Los alimentos son nuestra mejor medicina: ¡Descúbrelo y empieza a cocinar tu vida!

10
PLAZAS POR GRUPO

He leído y estoy conforme con la Política de Privacidad.